资讯

江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育目的(二)

http://jiangsu.hteacher.net 2019-04-09 13:25 江苏教师招聘 [您的教师考试网]

1、现阶段我国的教育目的及其基本精神:1999年6月,中共中央、国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》提出教育要“________”。

答案:以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、守纪律”的、德智体等全面发展的社会主义事业建设者和接班人

2、素质教育是____的教育;素质教育是____的教育;素质教育是____的教育;素质教育是____的教育。

答案:面向全体学生,全面发展,促进学生个性发展,以培养创新精神为重点

3、德育是________。

答案:培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育。

4、普通中学德育方面的要求:答案:(1)帮助学生初步了解马克思主义的基本观点和具有中国特色的社会主义理论;(2)热爱党,热爱人民,热爱祖国,热爱劳动,热爱科学;(3)建立民主和法制的意识,养成实事求是、追求真理、独立思考、勇于开拓的思维方法和科学精神;(4)形成社会主义的现代文明意识和道德观念;(5)养成适应不断改革开放形势的开放心态和应变能力。

5、智育是________。

答案:授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。

6、普通中学智育方面的要求:

答案:(1)帮助学生在小学教育的基础上,进一步系统地学习科学文化基础知识,掌握相应的技能和技巧;(2)发展学生的思维能力、想像能力和创造能力,养成良好的学习习惯和自学能力;(3)培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质。

7、体育是________。

答案:授予学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强他们的自我保健意识和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其意志力的教育

8、普通中学体育方面的要求:

答案:(1)使学生掌握基本的运动知识和技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯;(2)培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力;(3)培养学生良好的卫生习惯,了解科学营养知识。

9、美育是________。

答案:培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。

10、普通中学美育方面的要求:

答案:(1)提高学生感受美的能力;(2)培养学生鉴赏美的能力;(3)形成学生创造美的能力。形成学生创造美的能力是美育的最高层次的任务。

11、劳动技术教育是________。引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成劳动观点和习惯的教育。

12、普通中学劳动技术教育方面的要求:

答案:(1)通过科学技术知识的教学和劳动实践,使学生了解物质生产的基本技术知识,掌握一定的职业技术知识和技能,培养学生的动手能力,养成良好的劳动态度、劳动习惯和艰苦奋斗的精神;(2)结合劳动技术教育,授予学生一定的商品经济知识。

13、____不仅是一种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态。____是应试教育和素质教育的本质区别。____,也是现代教育与传统教育的根本区别所在。

答案:创新能力,能不能培养学生的创新精神和创新能力,重视创新能力的培养

责任编辑:大白

>>更多江苏相关信息/资料查看

江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:课程江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:学生与教师江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育目的(一江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与个人的江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与个人的江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与社会的

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00