资讯

江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育目的(一)

http://jiangsu.hteacher.net 2019-04-09 13:25 江苏教师招聘 [您的教师考试网]

1、教育目的________。

答案:广义的教育目的是指人们对受教育者的期望。狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成什么样人才的总的要求。

2、____是一切教育工作的出发点,____的实现则教育活动的归宿,它贯穿于教育活动的全过程,对一切教育工作具有指导意义。

答案:教育目的,教育目的

3、教育目的对整个教育工作的指导意义有:____,____,____。

答案:导向作用,激励作用,评价作用

4、____是教育的根本性问题,对一切教育工作具有指导意义。它明确了教育对象未来的发展方向和预定的发展结果,指导着整个教育活动的开展,支配着教育工作的各个方面和全过程。无论是教育政策的制定,教育制度的建立,还是教育内容的确定,教育方法的选择及效果的评价等,都受到____的制约。

答案:教育目的,教育目的

5、教育目的的层次包括:

答案:(1)国家的教育目的;(2)各级各类学校的培养目标;(3)教师的教学目标。

6、根据各级各类学校任务确定的对所培养人的特殊要求,我们习惯上称为____。

答案:培养目标

7、教育目的与培养目标是____的关系。____是针对所有所教育者提出的,而____是针对特定的教育对象提出的。

答案:普遍与特殊,教育目的,培养目标

8、教学目标是________。

答案:教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。

9、教学目标与教育目的、培养目标的关系是____的关系。

答案:具体与抽象

1、教育目的的制定受制于____。

答案:特定的社会政治、经济、文化背景

2、教育目的具有____、____、____,在阶段社会具有鲜明的____。

答案:历史性、时代性、社会性、阶级性

3、____是确定我国教育目的的理论基础。

答案:马克思主义关于人的全面发展学说

4、____是实现人的全面发展的唯一方法。

答案:教育与生产劳动相结合

责任编辑:大白

>>更多江苏相关信息/资料查看

江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:课程江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:学生与教师江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育目的(二江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与个人的江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与个人的江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与社会的

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00