资讯

江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与个人的发展(二

http://jiangsu.hteacher.net 2019-04-09 13:25 江苏教师招聘 [您的教师考试网]

1、个体身心发展的水平受到多种因素的影响,主要是受到____、____、____和____的影响,____是一种特殊的环境,它对个体的发展有着特殊的意义。

答案:遗传素质、成熟、环境、个体实践活动,学校教育

2、遗传是指________。

答案:从上代继承下来的生理解剖上的特点,如机体的结构、形态、感官和神经系统等的特点,也叫遗传素质。

3、遗传素质是人的身心发展的____,为个体的身心发展提供了____。但遗传素质不能预定或决定人的发展,不能夸大遗传的作用。

答案:前提,可能性

4、成熟是指________。

答案:儿童个体生长发育的一种状况,指个体的生理和心理机能与能力都达到比较完备的阶段,即已由儿童成长发育为成人。其主要标志是:生理方面具有生殖能力,心理方面具有独立自主的自我意识。

5、环境泛指________。

答案:个体生活其中,影响个体身心发展的一切外部因素。按环境的性质来分,环境可分为自然环境和社会环境;按环境的范围分,可分为大环境和小环境。

6、环境对个体发展的影响表现在:

答案:(1)为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。

(2)环境对个体发展的影响有积极和消极之分。

(3)人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。夸大环境对人的发展的作用,特别是环境决定论的观点,也是错误的。

7、学校教育对个体发展的特殊功能表现在:

答案:(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展的方向与方面做出社会规范。

(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。

(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。

(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

8、前苏联心理学家____的研究揭示:____对儿童的发展能起主导作用和促进作用,但需确定儿童发展的两种水平,一种是____,一种是____,这两种水平之间的距离就是“____”。

答案:维果茨基,教育,已经达到的发展水平,可能达到的发展水平,最近发展区

9、个体在与环境之间相互作用中所表现出来的____,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。个体主观能动性从活动水平的角度看,由____、____和____三种不同层次和内容的活动构成。

答案:个体主观能动性,生理、心理、社会

1、所谓人的价值,是指________。

答案:人在世界中的地位得到肯定,人的作用得到发挥,人的尊严得到保证。

2、潜能是________。

答案:人区别于动物的重要标志,是能够把未成熟的人培养为成熟的人,把平凡的人培养成出色的人的可能性或前提条件。

3、人的力量是________。

答案:人的身体与精神力量的综合。

4、个性是________。

答案:个性亦称人格,指个体特定的心理特征,具有整体性与独特性。个性又是人的共同性与差别性在每个个体身上的具体统一。

责任编辑:大白

>>更多江苏相关信息/资料查看

江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:课程江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:学生与教师江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育目的(二江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育目的(一江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与个人的江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与社会的

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00