资讯

江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:学生与教师

http://jiangsu.hteacher.net 2019-04-09 13:25 江苏教师招聘 [您的教师考试网]

第五章 学生与教师

教育活动是一种____的社会活动,教育系统是一个以____为主要构成要素的社会系统。在诸种要素中,____是最基本的要素。

答案:培养人,人的集合,学生和教师

第一节 学生

1、学生的本质属性:

答案:(1)学生是处于人生阶段身心发展最迅速时期的人;(2)学生是学习的主体,具有能动性的教育对象。

2、学生具有发展的____性与____性。学生发展的可能性与可塑性转变为现实性的条件是____。

答案:可能,可塑,个体与环境的相互作用

3、学校教育是有计划、有目的、有组织的____的社会活动,学校教育对学生的成长起着____的作用。

答案:培养人,主导

4、1989年11月联合国大会通过的《儿童权利公约》核心精神的基本原则是:____、____、____、____。

答案:儿童利益最佳原则、尊重儿童尊严原则、尊重儿童观点与意见原则、无歧视原则

5、未成年学生享有的主要权利概括起来有:____,____。

答案:人身权,受教育权

6、《义务教育法》规定:“凡年满____的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。”

答案:六周岁

7、《中华人民共和国教育法》规定学生应尽的义务有:

答案:(1)遵守法律、法规;(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(3)努力学习,完成规定的学习任务;(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

第二节 教师

1、教师职业是一种____职业,教师是____人员。

答案:专门,专业

2、教师是教育者,教师职业是____的职业。

答案:促进个体社会化

3、教师职业的最大特点在于____。包括____,____,____,____,____,____。

答案:职业角色的多样化,传道者角色,授业、解惑者角色,示范者角色,管理者角色,朋友角色,研究者角色

4、____是当代教师质量的集中体现。

答案:教师的专业素养

5、教师的学科专业素养包括:

答案:(1)精通所教学科的基础性知识和技能;

(2)了解与该学科相关的知识;

(3)了解学科的发展脉络;

(4)了解该学科领域的思维方式和方法论。

6、教师的教育专业素养包括:

答案:(1)具有先进的教育理念;

(2)具有良好的教育能力;

(3)具有一定的研究能力。

7、教育能力是指________。

答案:教师完成一定的教育教学活动的本领,具体表现为完成一定的教育教学活动的方式、方法和效率。

8、教师的语言首先要求____,其次要求____,再进一步要求____。

答案:准确、明了、有逻辑性。富有感情,有感染力。富有个性,能够体现出一名教师的独特风采。

9、教师的人格特征是指________。

答案:教师的个性、情绪、健康以及处理人际关系的品质等。

责任编辑:大白

>>更多江苏相关信息/资料查看

江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:课程江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育目的(二江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育目的(一江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与个人的江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与个人的江苏教师招聘考试《教育学》专项练习题:教育与社会的

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00